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Für die Sushi Zubereitung ist ein sehr scharfes Sushi Messer das Maß aller Dinge, denn die filigranen Maki und Nigiri lassen sich nur mit einer extrem fein ausgeschliffenen Klinge herstellen. In der japanischen Küche werden hierfür Sashimi / Yanagiba Messer benutzt, welche einen einseitigen Anschliff haben, der nochmals die Schärfe steigert (weitere Infos über Sashimi Messer). Der Umgang bzw. die Schneidetechnik mit einseitig geschliffenen Messern erfordert jedoch etwas Übung und ist zunächst ungewohnt. Aus diesem Grund listen wir in unserer japanischen Sushi Messer Rubrik auch beidseitig geschliffene Filetier- und Sushimesser auf.
Einige unserer Leser haben sich mit einer sehr interessanten Frage an uns gewandt: “Was ist der Unterschied zwischen einem Sushimesser & einem Santoku Messer?” Nun, es ist ein einziger Aspekt, der diese beiden Messerarten unterscheiden lässt und den Verwendungszweck damit grundlegend verändert: Die Form der Klinge. Ein Santoku Messer ist eher universell gehalten, hat eine “normal-kurze” Klinge und ist mit dem westlichen Kochmesser vergleichbar (Santoku vs. Kochmesser). Ein Sushi Messer hingegen hat eine sehr lange Klinge und eine dementsprechend schmalere Klingenbreite, um möglichst filigrane Arbeiten in einer Schnittbewegung vollziehen zu können.
Wie viele andere Messerarten, gibt es auch japanische Sushi Messer aus Damastzener Stahl. Dieses Material bringt viele Eigenschaften mit, die dieses Messer benötigt: Flexibilität, Härte & Stabilität. Es ist die perfekte Kombination, da ein hochwertiges Sushimesser beim Arbeiten mit feinem Schnittgut zum einen flexibel in der Klinge sein sollte (es ist damit “wendiger” und reißt weniger) und zum anderen erfordert die Ein - Schnitt - Bewegung ein hohes Maß an Stabilität, damit beispielsweise ein teures Thunfischfilet, ein Dorsch oder ein anderer empfindlicher Flachfisch wie der Steinbeißer durch einen ungewollten Wackler nicht beschädigt wird.
Sie möchten wissen, wie man ein Sushi Messer richtig schleifen kann? Es kommt hier zum einen ganz darauf an, aus welchem Material Ihr Sushi Messer besteht und zum anderen, in welchem Zustand es sich befindet. Grundsätzlich sollten Sie darauf achten, dass sie einen richtig hochwertigen Wetzstahl benutzen (um den Grat zu entfernen) und geeignete Schleifsteine. Diese gibt es verschiedenen Ausführungen - von der groben Körnung, bis zur ganz feinen Körnung und je nach Zustand ist eine andere Körnung von nöten, um das Sushi Messer wieder schön auf Vordermann zu bringen. Wenden Sie sich gerne an uns, Ihren Online - Messer - Fachhändler!