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Alles harte und krustige sollte mit einem Brotmesser geschnitten werden, denn der Wellenschliff greift hier direkt und rutscht nicht ab. Neben dem Schneiden von härteren Krustenbroten eignet sich das Brotmesser auch hervorragend für verschiedene Krustenbraten, aber auch für größere Obstsorten wie Melonen oder Ananas.
Achten Sie beim Brotmesser kaufen auf folgende Aspekte: Es sollte es sich in Ihrer Hand gut anfühlen und sich in Ihre Hand schmiegen. Zudem sollte die Klinge nicht zu dick, oder zu dünn sein und auch nicht zu leicht (Praxistauglichkeit). Eine hochwertige Qualität ist hier definitiv von Vorteil! Ebenfalls ist die Deklarierung als “Spülmaschinenfest” kritisch zu sehen, denn auch wenn es sich um einen Wellenschliff handelt, wird die Klinge durch das Spülmittel zerstört werden.
Ja, ein Brotmesser schärfen ist theoretisch möglich, aber! Sollten Sie auf diesem Gebiet noch keine Erfahrung gesammelt haben, raten wir Ihnen davon vorsichtshalber ab. Hierfür sind spezielle Werkzeuge notwendig, wie zum Beispiel ein Rundschleifer oder ein dünner Keramikwetzstahl. Wenden Sie sich an ihren Messerschmied / Messerschleifer des Vertrauens, oder nutzen Sie als Übungsobjekt vorab ein Wellenschliffmesser, welches Ihnen nicht am Herzen liegt.
Der Sinn und Zweck hinter einem Brotmesser mit Abstandshalter ist, dass gleichmäßig dünne bzw. dicke Scheiben geschnitten werden können. Was sich im ersten Moment klasse anhört, ist in der Praxis aber oftmals sehr unhandlich: Hängen bleiben & die schönen Scheiben anreißen steht hier regelmäßig an der Tagesordnung - die Einstellungsmöglichkeiten sind sehr beschränkt und Hochwertigkeit bleibt hier leider oft auf der Strecke - es bereitet im Endeffekt keine wirklich große Freude.
Holz! Ein phantastisches und sehr beliebtes Griffmaterial für unsere alltäglichen Haushaltswerkzeuge, welches eine gewisse Ursprünglichkeit anmutet. Aus verschiedenen Aufzeichnungen geht hervor, dass Holz neben Knochen und Leder als eines der ersten Materialien für Griffe verwendet wurde. Das Kai Seki Magoroku ist ein klassisches Brotmesser mit Holzgriff (edles Nadelholz, Redwood). Auch das Tojiro Zen und das Tojiro Sippu sind mit einem Griff aus gebrannter Kastanie ausgestattet.