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Kai Shun Classic Messer

Kai Shun Classic

Kai Shun Classic Messer verbinden eine minimalistische Grundform mit traditionell japanischer Ästhetik. Der Anspruch nach klarem Design, durchdachter Funktion und höchster Präzision werden hier perfekt umsetzt. Deshalb zählt die Kai Shun Classic Messerserie zweifelsohne zu den beliebtesten Kochmesser Serien weltweit. Mit über 30 Messern ist es auch die umfangreichste Messerserie von Kai und bietet auch Klingenformen für sehr spezielle Einsatzgebiete. Somit ist die Kai Shun Messerserie auch unter Profis sehr beliebt.


Die Klingen der Kai Serie sind technologisch auf dem neuesten Stand. Die innere Lage besteht aus VG-10 Stahl, welcher mit 61±1 HRC extrem hart ist und somit seltener nachgeschärft werden muss. Diese Kernschicht wird von 32 Lagen äußerst korrosionsbeständigem Damaszener Stahl ummantelt. Anders, als bei manch anderer Messerserie, ist das Wellenmuster der Kai Messer optisch sehr ausgeprägt und unter allen Lichtverhältnissen deutlich erkennbar. Da Kai Shun Messer konsequent auf bestmögliche Schärfe ausgerichtet sind, werden die Klingen konvex geschliffen und die Schneide von Hand abgezogen.


Der Querschnitt des Kai Shun Messergriffs zeigt die traditionelle Kastanienform, die sich angenehm und sicher in die Hand schmiegt. Hochwertige, dem Pakkaholz zugeführte Harze, machen das Material besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Ausserdem wird der Griff so lange fein ausgeschliffen und poliert, bis dieser einen leichten Glanz aufweist und die Maserung des Holzes leicht hervorschimmert. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist, dass die Klinge in einem Stück mit dem Kern des Griffes und dem Endstück verbunden ist.


FAZIT: Für Freunde klassisch japanischer Formensprache, die jedoch nicht auf europäische Klingenformen verzichten möchten, ist die Kai Shun Classic Messerserie äußerst interessant. Neben den sehr guten Schärfe Eigenschaften muss hier unbedingt die herausragende Qualität der Gesamtverarbeitung erwähnt werden. Zudem ist das Wellenmuster der Kai Messer optisch sehr ausgeprägt und unter allen Lichtverhältnissen deutlich erkennbar.


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Weitere Infos über Kai Shun Classic Messer

Messer Test | Die Klingen der Santokus KAI Shun Classic & KAI Wasabi

Diesesmal haben wir uns zwei Messer aus zwei verschiedenen Serien, aber von der gleichen Marke angesehen - einmal das Santoku von Kai Shun Classic, sowie einmal das Santoku von Kai Wasabi und was sollen wir sagen: Beide “schnitten” im Messertest wieder einmal sehr gut ab!

Die Klinge des Santokus von Kai Shun besteht aus 32 Lagen Damaststahl mit einem VG-10 Kern. Die Klinge des Santokus der Reihe Kai Wasabi hingegen besteht aus Daido 1K6 Edelstahl und ist damit um einiges preisgünstiger als sein Kontrahent. Das bedeutet keineswegs, dass das Material nicht gut wäre! Dieser Edelstahl ist sehr solide und perfekt für den alltäglichen Gebrauch. Dennoch gibt es einen spürbaren Unterschied in der Schnitthaltigkeit, der Robustheit und der generellen Langlebigkeit zum Damaststahl des Shun Messers. Die Schärfe hält länger und das Metall ist um einige Rockwell Einheiten härter.

Fazit: Die Edelstahlklingen der Wasabi Reihe sind vollkommen in Ordnung und es gibt nichts zu beanstanden. Wer jedoch einen lebenslangen treuen Begleiter haben möchte, der greift hier besser auf das Santoku der Kai Shun Classic Reihe zurück bzw. einem anderen Messer aus dieser Reihe.

Ich möchte ein Kai Shun Classic Messer kaufen! Unsere Empfehlungen:

Sie lieben diese minimalistische Grundform vom Griff bis zur Klingenspitze in Kombination mit einer traditionell japanischen Ästhetik? Dann ist Ihre Intention, ein Kai Shun Classic Messer zu kaufen genau die Richtige, denn diese Reihe vereint genau diese unverwechselbaren Eigenschaften.

Wie wir in dem Klingen Test bereits festgestellt hatten, ist nicht nur das Santoku dieser Reihe aus 32 Lagen Damaststahl mit einem VG-10 Kern geschmiedet, sondern fast die komplette Kai Shun Classic Reihe. Dieses hochwertige Material erlaubt unter anderem eine extrem lange Schnitthaltigkeit und eignet sich deshalb hervorragend als generationsübergreifendes Werkzeug. Die Griffe liegen auch alle sehr angenehm in der Hand und wirken zudem nicht zu klobig. Für diejenigen, die mit Santoku Messern noch keine Erfahrung haben, empfehlen wir unseren Blogpost Santoku vs. Kochmesser.

Empfehlung: Für alle Liebhaber der minimalistischen Griffform, welche mit dem äußerst robust geschmiedeten Damastmesser in der typisch japanischen Ästhetik ein Stückchen fernöstliche Tradition in die eigene Küche bringen möchten, sowie passende und praktische Messer - Sets suchen!