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Ein Obstmesser (oft auch Gemüsemesser oder Officemesser genannt) ist ein kleines handliches Messer mit gerader Klinge. Damit ist es bestens für gerade Schnitte in Obst und Gemüse und auch für gebogene Schnitte wie dem Schälen geeignet. Bei größeren Obst und Gemüsesorten wird es jedoch eher zum Putzen oder für kunstvolle Verzierungen verwendet. Die kurze Klingenlänge macht das Obstmesser zu einem sehr handlichen und wendigen Küchenhelfer für alle kleineren Schneid- und Schälaufgaben.
Ein Obstmesser, auch Officemesser oder Gemüsemesser genannt, ist im Vergleich zu anderen Messerarten ein eher “kleineres” Messer, wobei die Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten enorm ist. Es ist dank seiner Größe äußerst praktisch und es liegt sowohl mit dem japanischem Griffstil, als auch mit dem westlichem Griffstil sehr gut in der Hand. Ein Obstmesser hat in der Regel eine Klingenlänge von etwa 6 cm bis zu 9 cm und weist, im Gegensatz zu einem Schälmesser, eine direkte und gerade Klinge auf.
Ein Obstmesser hat aufgrund seiner kurzen Klinge eine breite Palette an Verwendungsmöglichkeiten. Schneiden, Schälen, Schnitzen - kleines bis mittelgroßes Schnittgut ist für ein hochwertiges Obstmesser kein Problem. Ist das Obst oder Gemüse doch größer als die Klinge selbst, dann kann damit trotzdem geschält und geschnitzt werden - sie sind dabei nicht nur fürs Kürbisschnitzen perfekt, sondern auch beispielsweise für Schlosskartoffeln, Orangenfilets oder zum Schälen von frischen, reifen Ananassen.
Ein geeignetes Obstmesser auf anhieb zu finden ist garnicht so leicht. Um Ihnen die Entscheidung etwas zu erleichtern, können Sie sich folgende Fragen notieren und durcharbeiten: Für welche Schneidearbeiten möchte ich dieses Messer verwenden? Reichen grobe Schnitttechnicken? Soll es für filigrane Arbeiten verwendet werden? Welche Ergonomie soll der Griff besitzen? Welche Materialien sollen verarbeitet sein? Ihre so zusammengestellte Liste kann dann sehr hilfreich beim Aussuchen des neuen Werkzeugs sein.
Wie auch bei allen anderen Messern gilt beim Obstmesser: auf keinen Fall in die Spülmaschine! Reinigungsmittel, sowie Salze und das heiße Wasser können das Klingenmaterial und den Griff beschädigen, sowie dauerhaft verformen. Spülen & trocknen Sie Ihr Messer außerdem bitte nach jedem Gebrauch kurz ab, damit sich die Flüssigkeiten des Schnittguts nicht eintrocknen und mit Druck entfernt werden müssen. Mit speziellen Ölen können die Messer regelmäßig gepflegt und poliert werden - der Stahl wird sich darüber sehr freuen!