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Ein Schälmesser ist ein kleines, handliches Küchenmesser zum Schälen von Obst und Gemüse. Das Tourniermesser mit gekrümmter Klinge (Vogelschnabelform) ist bestens geeignet um Obst, Kartoffeln oder Gemüse zu schälen, ohne dass viel Fruchtfleisch verloren geht. Dies gelingt natürlich auch mit einem Schälmesser mit gerader Klinge, wobei letzteres noch universeller einsetzbar ist und auch als sehr kleines Allzweckmesser für alle kleineren Arbeiten in der Küche genutzt werden kann.
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Der Unterschied zwischen einem Schälmesser und einem Tourniermesser liegt einzig in der Form der Klinge. Die Klinge eines Tourniermessers ist vogelschnabelähnlich, also gekrümmt und eignet sich damit hervorragend zum Schnitzen von Obst & Gemüse, aber auch um dickhäutige Lebensmittel gezielt zu bearbeiten. Die Klinge eines Schälmessers dagegen ist gerade und oftmals spitz zulaufend - perfekt um es universeller einzusetzen und damit kleines Schnittgut wie Knoblauch zu bearbeiten oder auch feines Gulasch zu schneiden.
Das Schnitzen von Gemüse ist bereits seit jahrhunderten von Jahren auf der ganzen Welt beliebt. Mit einem Tourniermesser bzw. Schälmesser schnitzen ist leicht und schnell gelernt - wie fast alles benötigt es hierbei einfach ein wenig Übung und Fingerspitzengefühl. Bereits in der Ausbildung zum Kochhandwerk lernen die “Kleinen” das Wichtigste: Nicht zu schnell! Gehen Sie es von anfang an ruhig und mit Bedacht an und konzentrieren Sie sich auf die Bewegungen. Die Schnelligkeit kommt mit der Zeit automatisch, versprochen.
Trotz der geringen Größe, müssen Sie auch das Schälmesser pflegen. Hier gibt es einen wichtigen Aspekt, den Sie beachten sollten: Geben Sie das Schälmesser niemals (!!) in die Spülmaschine! Die darin entstehende Hitze, die Spülmittel und die Salze zerstört die Klinge irreversibel. Die Folge ist eine stumpfe Schneide, die nicht mehr geschliffen werden kann. Am besten pflegen Sie ihr Schälmesser, indem Sie es ölen, mit einem Schleifstein regelmäßig bearbeiten und zwischendurch mit einem hochwertigen Wetzstahl bearbeiten.
Wie auch bei der Klinge, kann das Griffmaterial durch den Einsatz einer Spülmaschine irreversible Folgen nach sich ziehen. Durch die grobe mechanische Einwirkung (der Druck der Düsen) kann der Griff beschädigt werden, absplittern und das Griffmaterial nachhaltig genau wie der Griff selbst durch die Salze und die Mittel zerstört, verformt und aufgeweicht werden. Deshalb ist es wichtig, dass Sie das Schälmesser nie in die Spülmaschine geben - der Griff kann mit einem speziellen Messeröl wunderbar & einfach gepflegt werden.