Tojiro SIPPU black - Schälmesser
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | FD-1590 |
Gewicht: | 32 g |
Gesamtlänge: | 19,3 cm |
Klingenlänge: | 7 cm |
Klingenhöhe: | 2,40 cm |
Klingenrücken Breite: | 1,8 mm |
Klingenmaterial: | 37 Lagen Damaststahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Kunststoff |
Griffmaterial: | Gebrannte Kastanie |
Griffbreite: | 1,76 cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro SIPPU black Messer
Inspiriert durch japanische Handwerkskunst und traditioneller Herstellungsweise unter Einsatz modernster Produktionstechnologie präsentiert Tojiro eine Messerserie, die die Ansprüche nach klarem Design, hochwertigen Materialien und höchster Präzision perfekt umsetzt. Die Damastmesser aus der Tojiro SIPPU black Serie besitzen eine fantastische Schärfe und eine äußerst qualitativ hochwertige Verarbeitung!
Die mittlere Lage der Klingen besteht wieder aus dem bewährten extrem harten VG-10-Stahl (60±1 HRC), der von mehreren weicheren Stahlschichten mit jeweils unterschiedlichen Karbongehalt und Härtegrad umgeben ist. Die kleineren Klingenformen werden von 36 und die größeren Klingenformen von 62 Lagen Damaststahl ummantelt, welches den Kochmessern dieses unverwechselbare Damastmuster verleiht. Zusätzlich ist die Klinge der Tojiro SIPPU black Kochmesser geschwärzt, wodurch das Damastmuster perfekt mit dem dunklen Griff harmoniert. Das Verfahren Klingen zu schwärzen ist uns von keiner anderen Messerserie bekannt und bildet somit ein absolutes Highlight.
Der Querschnitt vom Griff aus geflammter Kastanie, ist nicht hundert prozentig rund, sondern zeigt die traditionelle Kastanienform. Diese Kastanienform sorgt dank einer leichten Kante auf der rechten Seite für einen bequemen und sicheren Halt beim Schneiden. So liegt der Griff trotz seiner minimalistischen Form wunderbar sanft in der Hand und macht das Schneiden zu einer wahren Freude. Griff und Klinge sind nach traditioneller japanische Art und Weise gesteckt und fest mittels einer schwarzen Kunststoffzwinge verbunden.
Da diese Messerserie der Tojiro SIPPU Serie sehr ähnelt, möchten wir hier die Hauptunterschiede nochmals zusammenfassen. Die Tojiro SIPPU black Messer bieten:
- Eine geschwärzte Klinge, wodurch das dunkle Damastmuster perfekt mit dem dunklen Griff harmoniert
- Ein Griff aus geflammter Kastanie anstatt japanischer Eiche
- Eine Zwinge aus Kunststoff anstatt Büffelhorn
FAZIT: Überaus hochwertige Damastmesser Serie, die bis ins kleinste Detail ausgereift und konsequent auf bestmögliche Schärfe unter Verwendung hochwertiger Materialien ausgerichtet wurde. Für Freunde klassisch japanischer Formensprache die nur mit dem Besten zufrieden sind, stellt die Tojiro SIPPU Messerserie ein echtes Highlight dar!
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.