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Chroma Haiku Original Messer

Chroma Haiku Original

Die Haiku Messerserie gehört zu den beliebtesten Messerserien aus dem Hause Chroma. Auf dem europäischen Markt gibt es diese Messerserie schon sehr lange und hat dazu beigetragen, japanische Messer, mit ihren hervorragenden Schneideigenschaften, in Deutschland populär zu machen. Serge Viera gewann mit Chroma Haiku Messern den alle zwei Jahre stattfindenden Bocuse d´Or - den wichtigsten Profi Kochpreis der Welt. Im Jahre 2007 gewann Fabrice Desvignes mit Haiku Messern wieder den Bocuse d’Or! Und 2009 wurde Phillipe Mille Dritter mit seinen Haiku Messern. Stiftung Warentest attestiert dem HAIKU Santoku ein „GUT“.


Haiku Messer werden in Seki in kleineren Manufakturen mit einem Hohen Anteil an Handarbeit hergestellt. Die einlagige Klinge ist aus einem rostfreien Molybdän Vanadium Stahl gefertigt und auf eine Härte von 56° Rockwell ausgehärtet. Deshalb ist diese weniger empfindlich, als die äußerst harten mehrmaligen Klingen und somit perfekt für den Einsteiger und Hobbykoch geeignet.


Der traditionelle japanische Griff aus Honoki Holz ist sehr widerstandsfähig und die schwarze Zwinge wird per Bambus Pin am Griff fixiert. Diese Form der Halterung ist traditionell japanisch und wurde schon in Zeiten der Samurai angewandt.


FAZIT: Die Chroma Haiku Original Messer sind ein Klassiker unter den japanischen Kochmessern und überzeugen durch traditionell japanische Ästhetik. Die Klingen finden eine gute Balance zwischen Festigkeit bei bestmöglicher Schärfe und sind somit nicht ganz so empfindlich.


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Weitere Infos über Haiku Messer

Haiku Messer auf dem Prüfstand: Der Griff

Typisch für Haiku Messer ist ihr besonderer Griff: Er besteht aus Honoki Holz. Dieses ist besser bekannt unter dem Begriff “Magnolienholz” und ist ein asiatisches Hartholz mit äußerst hoher Dichte.

Es hat zudem eine elegant - schlichte Maserung und weist schmutzabweisende und rutschfeste Eigenschaften auf - perfekt geeignet also für einen Messergriff. Was sonst noch wichtig zu wissen ist: Die Griffbreiten sind unterschiedlich, aber im Großen und Ganzen sind es rund 2 cm.

Haiku Messer auf dem Prüfstand: Die Klinge

Es handelt sich um eine einlagige Klinge, die aus einem rostfeien Molybdän Vanadium Stahl gefertigt ist und weist eine Rockwell Härte von etwa 56 +/-1 auf. Somit ist die Klinge nicht sehr empfindlich und ein hervorragender Allrounder.

Die meisten Messer der Haiku Original Serie haben einen beidseitigen Anschliff, also einen sogenannten V-Schliff und sind damit typisch & traditionell fernöstlich. Auch hier ist zusätzlich noch interessant zu wissen, dass diese Klinge perfekt für Einsteiger und Hobbyköche geeignet ist.

Haiku Messer auf dem Prüfstand: Die Handhabung

Haiku Messer sind neben den Design by F.A. Porsche Messern die beliebtesten Messer aus dem Hause Chroma. Sie sind wie bereits erwähnt perfekt für Einsteiger und Hobbyköche geeignet, da sie zum einen eine pflegeleichte Klinge besitzen und zum anderen sehr gut und sicher in der Hand liegen.

Die meisten Unfälle passieren, weil das Messer einfach nicht gut in der Hand liegt. Um soetwas zu verhindern sind Messer, wie das Haiku Messer, welche sich richtig gut in die Handinnenfläche schmiegen, perfekt für die Einstiegsphase geeignet.