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Das Santoku Messer ist die japanische Form des europäischen Kochmessers und damit das beliebteste japanische Allzweckmesser. Der Name "San-Toku" bedeutet "Drei Tugenden" und meint nichts anderes, dass es sowohl für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden kann. Charakteristisch für ein japanisches Santoku Messer ist die grosse Klingenhöhe, wodurch das Messer auch bei größerem Schneidgut sicher an den Fingerknöcheln entlang geführt werden kann. Die hohe Klinge ist auch äußerst praktisch um größere Mengen an Schneidgut schnell und unkompliziert in den Topf zu befördern. Ein Santoku Messer ist durch die begrenzte Klingenlänge von ca. 17 cm sehr kompakt und handlich.
Das japanische Santoku Messer ist vor allem im Fernen Osten äußerst beliebt und wird dort so eingesetzt, wie wir im Westen unser normales Kochmesser verwenden. Übersetzt bedeutet es “drei Tugenden” und zeigt damit, dass es für dreierlei Schnittgut eingesetzt wird: Fisch, Fleisch & Gemüse. Hierbei spielt es keine Rolle, ob eine schiebende oder eine ziehende Schneidebewegung benötigt wird - das japanische Santoku ist für beide Techniken bestens geeignet und liegt dabei noch allgemein sehr angenehm und sehr gut in der Hand. Mit seiner typisch traditionell japanischen Form lässt es die Herzen von Fernost-Liebhabern höher schlagen und bereichert jede gut sortierte Küche - sowohl Privathaushalte, als auch professionelle Arbeitsstätten.
Küchenprofi Consi schreibt: “Ein Santoku Messer aus Damast Stahl - was für eine herrlich scharfe Kombination für jeden Küchenfan!” Denn: Damaszener Stahl vereint Härte, Flexibilität und Stabilität, zudem noch eine jahrhundertealte Tradition & metallische Robustheit. Die Kombination aus Santoku und Damast ist also alles, was ein professionelles Küchenmesser heutzutage benötigt, um in regelmäßigen Arbeiten und Schnittvorgängen professionell durch verschiedene Lebensmittel zu gleiten. Japanische Santoku Messer aus Damast Stahl bestehen vielen Lagen Stahl was dafür sorgt, dass die genannten Eigenschaften (vor allem aber Flexibilität & Härte) besonders gut ausgeprägt sind.
Wer ein japanisches Santoku Messer kaufen möchte, macht sich in der Regel bereits vorab schon einige Gedanken über diese einzigartigen Küchenmesser, denn sie sind etwas ganz Besonderes und außerdem treue, lebenslange Begleiter. Das Santoku ist eine traditionell japanische Klingenform, welches vom Verwendungszweck her mit unserem Kochmesser ähnelt - Einen ausführlichen Blogartikel über die Unterschiede vom Kochmesser vs Santokumesser finden Sie hier. Beachten Sie bitte beim Santoku Messer Kauf darauf, dass Sie geeignetes Schleifwerkzeug einsetzen sollten.