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Damit Ihre Pakete pünktlich unter dem Weihnachtsbaum liegen (inklusive Gravurservice), empfehlen wir eine Bestellung mit Zahlungseingang bis zum 19.12.2024.
Sie wissen schon ganz genau nach welcher Art von Messer Sie suchen? Dann sind Sie hier im Menü Klingenformen genau richtig und können all unseren Kochmesser Serien nach dem gewünschten Messertyp durchsuchen.
Sollten Sie weitere ganz konkrete Vorstellungen von dem Küchenmesser haben (z.B. Preis, Gesamtlänge, Klingenlänge, Anschliff, Griffmaterial, Klingenmaterial, etc) so benutzen Sie bitte unseren Messerfinder!
Für alle, die eine einfache und effiziente Möglichkeit suchen, Ihre hochwertigen Kochmesser mit "V-Schliff" kostengünstig selber nachzuschleifen, sind unsere Schleifsteine das Maß aller Dinge! Der Schleifvorgang erfordert ein wenig Übung, kann jedoch von jedem, der handwerklich nicht völlig unbegabt ist, sehr schnell erlernt werden. Das Ergebnis sind rasiermesserscharfe Küchenmesser, deren Schärfe den Auslieferungszustand der Messer ab Werk meist übertreffen.
Auch das schärfste Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte spätestens dann nachgeschliffen werden. Für unsere japanischen Messer mit "V-Schliff" ist ein Wetzstahl nicht geeignet, sondern wie bereits seit Jahrhunderten üblich, sollten diese Kochmesser auf einem Schleifstein geschärft werden (zur Schleifanleitung). Der Umgang mit den Schleifsteinen erfordert ein wenig Übung, dafür entlohnt jedoch ein unvergleichliches Schleiferlebnis und beste Schärf Ergebnisse!
Um herauszufinden, welcher Schleifstein der Richtige für Ihre Messer ist, können Sie sich an der Körnung und dessen Einsatzgebiet orientieren:
Vorschliff - gröbere Körnung (ca. #200 bis #400)
Gröbere Körnungen sind bestens geeignet um sehr stumpfe Messer vorzuschleifen. Die spätere Schleifvorgang auf einem feineren Schleifstein wird damit erheblich verkürzt. Ausserdem werden diese Steine dafür benutzt um kleinere Reparaturen an der Klinge durchzuführen (z.B. kleinere Ausbrüche aus der Schneide, welche man "Scharten" nennt). Bei guter Messerpflege und regelmäßigem Nachschleifen werden diese Körnungen also verhältnismäßig selten genutzt.
Grundschliff - mittlere Körnung (ca. #800 bis #1000)
Dies ist der wichtigste Schleifstein für das regelmäßige Schärfen und für viele unserer Kunden vollkommen ausreichend. Denn mit ihm lässt sich eine sehr gute Gebrauchsschärfe erzeugen, die den Auslieferungszustand der Messer ab Werk zum Teil übertrifft.
Polierschliff - feinere Körnung (ca. #3000 bis #10000)
Nach dem Grundschliff mit mittler Körnung, können die Messer noch mit einem Polierstein abgezogen werden um eine perfekt ausgeschliffene Klinge zu erhalten. Dadurch wird die Schneide nochmals fein poliert und das Maximum an Schärfe produziert. Je feiner die Körnung, desto länger dauert der Poliervorgang.