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Inspiriert durch japanische Handwerkskunst und traditioneller Herstellungsweise unter Einsatz modernster Produktionstechnologie präsentiert Tojiro eine Messerserie, die die Ansprüche nach klarem Design, hochwertigen Materialien und höchster Präzision perfekt umsetzt. Die Damastmesser aus der Tojiro SIPPU Serie besitzen eine fantastische Schärfe und eine äußerst qualitativ hochwertige Verarbeitung!
Die mittlere Lage der Klingen besteht wieder aus dem bewährten extrem harten VG-10-Stahl (60±1 HRC), der von mehreren weicheren Stahlschichten mit jeweils unterschiedlichen Karbongehalt und Härtegrad umgeben ist. Die kleineren Klingenformen werden von 36 und die größeren Klingenformen von 62 Lagen Damaststahl ummantelt, welches den Kochmessern dieses unverwechselbare Damastmuster verleiht.
Der Querschnitt vom Griff aus japanischer Eiche, ist nicht hundert prozentig rund, sondern zeigt die traditionelle Kastanienform. Diese Kastanienform sorgt dank einer leichten Kante auf der rechten Seite für einen bequemen und sicheren Halt beim Schneiden. So liegt der Griff trotz seiner minimalistischen Form wunderbar sanft in der Hand und macht das Schneiden zu einer wahren Freude. Griff und Klinge sind nach traditioneller japanische Art und Weise gesteckt und fest mittels einer Zwinge aus Büffelhorn verbunden. Dieses Material ist äußerst widerstandsfähig und bietet ein Höchstmaß an Stabilität für dauerhaften Halt.
FAZIT: Überaus hochwertige Damastmesser Serie, die bis ins kleinste Detail ausgereift und konsequent auf bestmögliche Schärfe unter Verwendung hochwertiger Materialien ausgerichtet wurde. Für Freunde klassisch japanischer Formensprache die nur mit dem Besten zufrieden sind, stellt die Tojiro SIPPU Messerserie ein echtes Highlight dar!
Echte japanische Eiche, geformt in traditioneller Weise Japans & ein herrliches Gefühl in der Handfläche - das ist es, was die Kastanienform der Tojiro Sippu Messerserie ausmacht. Ja, auch andere Messerserien weisen diese japanische Kastanienform im Griff auf, jedoch ist es die Gesamtheit des kompletten Design, die Materialbeschaffenheit der Klinge und die einzigartige Schmiedekunst, welche Tojiro Sippu zu dem macht, was wir unter einem authentisch japanischen Küchenmesser begreifen. Die Kastanienform rundet das Ganze noch in traditionell gekonnter weise ab.
Erst einmal zum Verständnis: Eine Messerzwinge ist die Verbindung zwischen Griff und Klinge. Es verstärkt zum einen die ganze Messerkonstruktion an sich und macht sie zum anderen erheblich sicherer für den täglichen Gebrauch. Eine Besonderheit an den Messerzwingen der Tojiro Sippu Reihe ist, dass sie aus Büffelhorn bestehen. Dieses Hornmaterial ist besonders stabil im Vergleich zu anderen Hornmaterialien, da es eine dichtere Verwebung der einzelnen Strukturen in sich trägt. Das sorgt für Festigkeit und ist aber gleichzeitig auch in einem gewissen Maße flexibel.
Wie viele andere Küchenmesser und Messerserien, besteht das Klingenmaterial in der Tojiro Sippu Serie aus echtem Damaststahl - ein bewährter und extrem harter VG-10-Stahl (60±1 HRC). Auch hier spielt wieder die Kombination aus Damaststahl, Büffelhornzwinge, japanischer Eiche & dem beidseitigem V-Schliff der Schneide eine tragende Rolle in der Einzigartigkeit dieser wunderbaren Messer. Eine herrlich lange Schnitthaltigkeit und besondere Schärfe zeichnet jedes einzelne Messer dieser Reihe aus. Übrigens: die kürzeren Klingen weisen 36 Lagen-, die längeren Klingen 62 Lagen Stahl auf.