-
Warenkorb ist noch leer.
Tojiro Messer werden seit 1955 in der Provinz Niigata (Japan) von der Firma Fujitora hergestellt. Als kleiner Familienbetrieb der Familie Fujita gegründet, nutzten sie geschickt das Wissen der lokalen Handwerksbetriebe um traditionelle japanische Messer herzustellen. Heutzutage zählt Fujitora zu den fünf größten Kochmesser Herstellern Japans und verbindet diese Erfahrung und Wissen mit modernsten Fertigungsverfahren. Zur Freude von Profi- und Hobbyköchen, werden Tojiro Messer mittlerweile weltweit in über 30 Länder exportiert.
Es ist die Faszination der Schärfe, die Tojiro in seinem Streben nach dem perfekten Kochmesser immer wieder vorantreibt. So hat Fujitora eine eigene „DP Methode“ entwickelt und patentieren lassen (Patent No. 688679, Japan). Bei diesem Verfahren geht es darum eine 3-lagige Klinge herzustellen, wobei die mittlere Lage beste Schärfe und Schnitthaltigkeit garantiert. Da dieser Kernlage jedoch sehr empfindlich ist, wird sie von 2 mit 13 Prozent Chrom legierten Stahllagen ummantelt. So, wie man es auch von verschiedenen Damast Messern kennt, schützen die äußeren Lagen die mittlere Kernlage vor Rost und verleihen dem Kochmesser die nötige Stabilität.
Das oben beschriebene patentierte DP Verfahren ermöglicht es preisgünstig mehrlagige Klingen zu produzieren und zur Freude aller Liebhaber von richtig scharfen Kochmessern, werden die 3-lagigen Klingen auch bei den günstigen Tojiro Einstiegssereien verwendet. Somit bieten viele Tojiro Messer schon für kleines Geld einen guten Einstieg in die Welt der richtig scharfen Kochmesser.
Nachdem die Firma Fujitora zahlreiche Tests nach dem Try and Error - Prinzip durchgeführt hatten, haben sie die perfekte Methode (DP - Methode, Patent No. 688679, Japan) herausgefunden, um drei unterschiedliche Stahlsorten mit einem äußerst hohem Carbonanteil zusammen zu schmieden. Das Ergebnis ist eine Fusion aus enormer Schnitthaltigkeit & grandioser Schärfe. Der Klu dabei: der Schärfegrad bleibt extrem lange erhalten und spiegelt den typischen Charakter der bekannten Tojiro Messer wieder.
Es ist die Freude am Kochen, die sie mit ihren Messern fördern möchten. Auch in Zeiten von Fastfood, Fertiggerichten & Dosenessen ist es Tojiro ein besonderes Anliegen, ihre traditionelle & vielfältige Kochkultur zu erhalten. Deshalb entwickeln sie bereits seit langer Zeit ihre Schmiedeverfahren und Veredelungen für Tojiro Messer weiter, setzen all ihr Wissen um die Schmiedekunst ein, entwickeln sich und ihre Schmiede weiter und streben bescheiden aber bestimmt nach der perfekten Klinge.
Eine Kombination aus enormer Schnitthaltigkeit und beachtlicher Schärfe - das ist es, was Tojiro Messer zu etwas ganz Besonderes machen, weshalb sie regelmäßig gehegt und gepflegt werden sollten. Wenn Lebensmittel geschnitten werden, sollten die Klingen gleich mit leicht warmen und klarem Wasser gereinigt und anschließend direkt abgetrocknet werden (Bitte nie in die Spülmaschine!).