Kai Shun Classic - Santoku Messer
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | DM-0717 |
Gewicht: | g |
Gesamtlänge: | cm |
Klingenlänge: | 19 cm |
Klingenhöhe: | cm |
Klingenrücken Breite: | mm |
Klingenmaterial: | 32 Lagen Damaststahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 61 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Metall |
Griffmaterial: | Laminiertes Pakkaholz (japanische Kiefer) |
Griffbreite: | cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Kai Shun Classic Messer
Kai Shun Classic Messer verbinden eine minimalistische Grundform mit traditionell japanischer Ästhetik. Der Anspruch nach klarem Design, durchdachter Funktion und höchster Präzision werden hier perfekt umsetzt. Deshalb zählt die Kai Shun Classic Messerserie zweifelsohne zu den beliebtesten Kochmesser Serien weltweit. Mit über 30 Messern ist es auch die umfangreichste Messerserie von Kai und bietet auch Klingenformen für sehr spezielle Einsatzgebiete. Somit ist die Kai Shun Messerserie auch unter Profis sehr beliebt.
Die Klingen der Kai Serie sind technologisch auf dem neuesten Stand. Die innere Lage besteht aus VG-10 Stahl, welcher mit 61±1 HRC extrem hart ist und somit seltener nachgeschärft werden muss. Diese Kernschicht wird von 32 Lagen äußerst korrosionsbeständigem Damaszener Stahl ummantelt. Anders, als bei manch anderer Messerserie, ist das Wellenmuster der Kai Messer optisch sehr ausgeprägt und unter allen Lichtverhältnissen deutlich erkennbar. Da Kai Shun Messer konsequent auf bestmögliche Schärfe ausgerichtet sind, werden die Klingen konvex geschliffen und die Schneide von Hand abgezogen.
Der Querschnitt des Kai Shun Messergriffs zeigt die traditionelle Kastanienform, die sich angenehm und sicher in die Hand schmiegt. Hochwertige, dem Pakkaholz zugeführte Harze, machen das Material besonders belastbar und feuchtigkeitsresistent. Ausserdem wird der Griff so lange fein ausgeschliffen und poliert, bis dieser einen leichten Glanz aufweist und die Maserung des Holzes leicht hervorschimmert. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist, dass die Klinge in einem Stück mit dem Kern des Griffes und dem Endstück verbunden ist.
FAZIT: Für Freunde klassisch japanischer Formensprache, die jedoch nicht auf europäische Klingenformen verzichten möchten, ist die Kai Shun Classic Messerserie äußerst interessant. Neben den sehr guten Schärfe Eigenschaften muss hier unbedingt die herausragende Qualität der Gesamtverarbeitung erwähnt werden. Zudem ist das Wellenmuster der Kai Messer optisch sehr ausgeprägt und unter allen Lichtverhältnissen deutlich erkennbar.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.