Kai Seki Magoroku Redwood - Yanagiba Messer
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | MGR-0210Y |
Gewicht: | 122 g |
Gesamtlänge: | 34,6 cm |
Klingenlänge: | 21 cm |
Klingenhöhe: | 2,8 cm |
Klingenrücken Breite: | 2,3 mm |
Klingenmaterial: | Daido 1K6 Edelstahl |
Rockwell Härte: | 58 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Einseitig |
Zwinge: | Kunststoff |
Griffmaterial: | Pakkaholz |
Griffbreite: | 1,78 cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Kai Seki Magoroku Redwood Messer
Kai Seki Magoroku Redwood ist eine Kochmesserserie in robuster Edelstahl-Qualität mit typisch japanisch geprägten Merkmalen. Neben den klassischen japanischen Klingenformen, finden Sie auch europäische Messerformen wie das Office-, Allzweck-, Brot- und Kochmesser. Zudem umfasst die Messerserie sowohl einseitig als auch beidseitig geschliffene Klingen, deren gemeinsamer Nenner auf einer stabilen und ausgewogenen Funktionalität und Schärfe basiert.
Die hochglanzpolierten Klingen der Seki Magoroku Redwood Serie werden aus einem Carbon 1K6 Edelstahl mit Härtegrad 58±1 HRC gefertigt. Mit dieser 1 lagigen Klinge wird eine Balance zwischen bestmöglicher Schärfe und hoher Robustheit der Messer angestrebt. Der Name der Messerserie stammt von der Verwendung des Redwood Holzes, aus dem der gesteckte Griff gefertigt ist. Dieses Nadelholz ist sehr ölhaltig und besonders widerstandsfähig gegenüber Feuchtigkeit. Auch hier zeigt der Querschnitt des Kai Magoroku Messergriffs die traditionelle Kastanienform, die sich angenehm und sicher in die Hand schmiegt.
FAZIT: Der gestalterische Aufbau verbindet eine minimalistische Grundform mit traditionell japanischer Ästhetik, wobei eine Balance zwischen bestmöglicher Schärfe und hoher Robustheit der Messer angestrebt wird. Damit sind die Kai Seki Magoroku Redwood Messer sehr alltagstauglich und ein guter Einstieg in die Welt der japanischen Messer.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.