Tojiro ZEN black - Sushimesser
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | FD-1569 |
Gewicht: | 119 g |
Gesamtlänge: | 34,5 cm |
Klingenlänge: | 21 cm |
Klingenhöhe: | 3,59 cm |
Klingenrücken Breite: | 2,4 mm |
Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Kunststoff |
Griffmaterial: | Gebrannte Kastanie |
Griffbreite: | 2,17 cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro ZEN black Messer
Die Tojiro ZEN black Messer haben genau dieselben Klingenformen und Schneideeigenschaften, wir die "normale" Tojiro ZEN Messerserie. Die Unterschiede zwischen den beiden Serien ist der Griff und die Farbe der Klinge. Bei der Kaufentscheidung sind dementsprechend nur optische Vorlieben relevant.
Tojiro ZEN black Messer haben eine 3-lagige Klinge, bei der zwei Schichten Stahl die mittlere Lage aus äußerst schnitthaltige VG-10 (60±1 HRC) Stahl ummanteln und schützen. Anders, als bei der "normalen Tojiro Zen Serie" werden die äußeren Schichten einem komplexen Chemischen Verfahren ausgesetzt. Dadurch wird die Klinge dunkler und je nachdem in welchem Winkel die Klinge das Licht reflektiert, bekommt sie einen goldfarbenen/kupferfarbenen Schimmer, der manchmal auch bis ins blau reicht. Deshalb sind unsere Produktfotos auch nur bedingt aussagefähig, da die Klinge je nachdem, wie Sie gehalten wird, ihr Aussehen ständig ändert.
Der Griff ist aus gebrannter Kastanie gefertigt und nicht hundert prozentig rund, sondern zeigt die traditionelle Kastanienform. Diese Kastanienform sorgt dank einer leichten Kante auf der rechten Seite für einen bequemen und sicheren Halt beim Schneiden.
FAZIT: Neben hervorragenden Schneideigenschaften, wie man Sie aus dem Hause Tojiro kennt, ist die Färbung der Klinge bei der Tojiro ZEN black Serie das herausstechende Merkmal. Der goldfarbene bis ins blaue reichende Schimmer konnte auf unseren Produktbildern nicht perfekt herausgearbeitet werden - in Natura wirken die Messer noch schöner und edler.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.