Tojiro DP 37 ECO - Nakiri
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | F-330E |
Gewicht: | 176 g |
Gesamtlänge: | 29 cm |
Klingenlänge: | 16,5 cm |
Klingenhöhe: | 4,53 cm |
Klingenrücken Breite: | 1,7 mm |
Klingenmaterial: | 37 Lagen Damaststahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Keine |
Griffmaterial: | Eco Holz |
Griffbreite: | 1,70 cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro DP 37 HQ Messer
Mit der Tojiro DP 37 HQ Damaskus präsentiert sich eine überaus hochwertige Damastmesser Serie, die bis ins kleinste Detail ausgereift und konsequent auf beständige Schärfe ausgerichtet wurde. Die Kernschicht aus extrem hartem, mit Cobalt legiertem Kohlenstoffstahl (VG-10 Stahl) sorgt für die exzellenten Schneideigenschaften der Tojiro DP 37 HQ Messer. Ummantelt wird die wertvolle Kernlage von 36 Lagen Damaszenerstahl, welches der Klinge durch ihr unverwechselbares Damastmuster eine edle Note verleiht.
Bei dem Griff aus Eco Holz handelt es sich um ein Holz Kunststoffgemisch, welches extrem widerstandsfähig und langlebig ist. Am Übergang von der Klinge zum Griff befindet sich eine Metallzwinge, welche zusätzlichen Schutz vor Bakterien und Keimen bietet.
In dieser Kategorie befinden sich auch 3 Tojiro DP 37 ECO Messer (F-330E, F-331E, F-332E), bei denen aus Kostengründen auf die Metallzwinge verzichtet worden ist und somit besonders preiswert angeboten werden können. Der Unterschied zu den Tojiro DP 37 HQ Messern liegt einzig und allein im Griff, denn die Klingen sind identisch.
FAZIT: Wer die außerordentliche Schärfe eines japanischen Damastmessers mit einem hochwertigen traditionellen europäischen Griff zu einem vernünftigen Preis- /Leistungsverhältnis sucht, ist mit der Tojiro DP 37 HQ Messerserie gut beraten.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.