Tojiro ZEN - Kochmesser 18 cm
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | FD-563 |
Gewicht: | 114 g |
Gesamtlänge: | 32 cm |
Klingenlänge: | 18 cm |
Klingenhöhe: | 4,46 cm |
Klingenrücken Breite: | 2,2 mm |
Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Kunststoff |
Griffmaterial: | Japanische Eiche |
Griffbreite: | 2,20 cm |
Verpackung: | Box aus Karton |
Tojiro ZEN Messer
Die Tojiro ZEN Messer verbinden eine minimalistische Grundform mit traditionell japanischer Ästhetik. Das edle Design der Kochmesser kombiniert auf meisterhafte Art und Weise klassisch japanische Formensprache mit modernen und technisch ausgereiften Fertigungsverfahren unserer Zeit. Denn auch bei dieser Messerserie profitiert die Klinge wieder aus dem patentierten DP-Verbund aus drei Lagen Stahl, welcher konsequent auf beständige Schärfe ausgerichtet wurde.
Als mittlere Lage wird der äußerst schnitthaltige VG-10 (60±1 HRC) Stahl eingesetzt. Die äußeren chromhaltigen Lagen (rostfrei), schützten die mittlere Kernschicht und verleihen der Klinge die nötige Flexibilität. Dies ergibt einen Verbundstahl mit hoher Widerstandsfähigkeit, lang anhaltender Schärfe, der zudem noch einfach nachzuschleifen ist.
Der Querschnitt vom Griff aus japanischer Eiche, ist nicht hundert prozentig rund, sondern zeigt die traditionelle Kastanienform. Diese Kastanienform sorgt dank einer leichten Kante auf der rechten Seite für einen bequemen und sicheren Halt beim Schneiden. So liegt der Griff trotz seiner minimalistischen Form wunderbar sanft in der Hand und macht das Schneiden zu einer wahren Freude. Griff und Klinge sind nach traditioneller japanische Art und Weise gesteckt und fest mittels einer schwarzen Kunststoffzwinge verbunden.
FAZIT: Durch eine gelungene Kombination aus beständiger Funktionalität und Schärfe, robuster Materialqualität und sachlich reduziertem Design, sind Tojiro ZEN Messer für den Freund traditioneller japanischer Messer besonders interessant.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.