Tojiro DP 3 HQ - 5er Messerset
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | FG-100 |
Gewicht: | Siehe Einzelmesser |
Gesamtlänge: | Siehe Einzelmesser |
Klingenlänge: | Siehe Einzelmesser |
Klingenhöhe: | Siehe Einzelmesser |
Klingenrücken Breite: | Siehe Einzelmesser |
Klingenmaterial: | 3 Lagen Stahl mit VG-10 Kern |
Rockwell Härte: | 60 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Metall |
Griffmaterial: | Eco Holz |
Griffbreite: | Siehe Einzelmesser |
Verpackung: | Box aus Holz |
Tojiro DP 3 HQ Messer
Tojiro DP 3 HQ Messer besitzen eine äußerst scharfe Klinge, welche aus 3 Lagen gefertigt ist. Die mittlere Kernlage besteht aus extrem harten VG-10 Stahl (60±1 HRC) und ist maßgebend für die hervorragenden Schneideigenschaften dieser Tojiro Messer. Die äußeren Lagen bestehen aus mit 13% Chrom legiertem Stahl (rostfrei), welche die mittlere Kernschicht schützt und der Klinge die nötige Flexibilität verleiht. Durch das von Fujitora patentierte DP Verbundsystem, werden diese Schichten optimal miteinander verbunden und ergeben einen Verbundstahl mit hoher Widerstandsfähigkeit, lang anhaltender Schärfe, der zudem noch einfach nachzuschleifen ist. Die Messer sind rostfrei.
Bei dem Griff aus Eco Holz handelt es sich um ein Holz Kunststoffgemisch, welches extrem widerstandsfähig und langlebig ist. Am Übergang von der Klinge zum Griff befindet sich eine Metallzwinge, welche zusätzlichen Schutz vor Bakterien und Keimen bietet.
Da diese Messerserie der preiswerteren Tojiro DP 3 ECO Serie sehr ähnelt, möchten wir hier die Hauptunterschiede nochmals zusammenfassen. Die Tojiro DP 3 Lagen HQ Messer bieten:
- Eine schmalere ausgeschmiedete Klinge, wodurch die Messer mit weniger Widerstand durch das Schnittgut gleiten.
- Kochmesser mit grossen Klingenformen besitzen einen größeren Griff welcher speziell für größere Hände gut geeignet ist.
- Metallzwinge, welche einen nahtlosen Übergang vom Griff zur Klinge herstellt (Schutz vor Bakterien und Keimen).
- Eine größere Auswahl an unterschiedlichen Klingenformen und damit für diejenigen interessant, die alle ihre Kochmesser aus einer Messerserie zusammenstellen möchten.
FAZIT: Wer die Schärfe eines japanischen Messers mit einem hochwertigen traditionellen europäischen Griff zu einem vernünftigen Preis- /Leistungsverhältnis sucht, ist mit der Tojiro DP 3 HQ Messerserie gut beraten.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.