Chroma type 301 - kleines Allzweckmesser - Design by F.A. Porsche
Kochmesser Eigenschaften | |
Art.-Nr.: | P-19 |
Gewicht: | 107 g |
Gesamtlänge: | 23,6 cm |
Klingenlänge: | 12 cm |
Klingenhöhe: | 1,88 cm |
Klingenrücken Breite: | 1,9 mm |
Klingenmaterial: | Pure 301 Stahl |
Rockwell Härte: | 59 +/-1 |
Rostfrei: | Ja |
Anschliff: | Beidseitig, V-Schliff |
Zwinge: | Keine |
Griffmaterial: | Metall |
Griffbreite: | 1,8 cm |
Verpackung: | Box aus Holz |
Chroma type 301 - Design by F.A. Porsche Messer
Die Chroma type 301 Messerserie, im Volksmund auch "Porsche Messer" genannt, zeichnen sich vor allen Dingen durch ihr extravagantes Design aus. Entwickelt wurden sie von Ferdinand A. Porsche, der in Zusammenarbeit mit zahlreichen Spitzenköchen, Funktionalität und Design auf die Spitze getrieben hat. Das schwedische Testinstitut "Test Fakta“, welches mit der deutschen Stiftung Warentest vergleichbar ist, kürte 2011 das type 301 Kochmesser P-18 zum klaren Testsieger. Die Experten überzeugte besonders die Schärfe und Schnitthaltigkeit des Messers. Aus diesem Grund schwören auch zahlreiche Spitzenköche wie zum Beispiel Martin Baudrexel, Harald Wohlfahrt, Ralf Zacherl, Otto Koch und Klaus Erfort auf die Chroma type 301 Design by F.A. Porsche Messer.
Das herausstechendste Merkmal der Kochmesser ist ganz klar der ergonomische Griff. Dieser ist aus 18/10 Edelstahl gefertigt und geht nahtlos in die Klinge über, weshalb die Messer leicht zu reinigen sind und ein maximum an Hygiene bieten. Selbstverständlich liegt der Griff sehr gut in der Hand und die eingearbeitet „Perlen" sind nicht nur Blickfang, sondern markieren als sensorische Stopper den Übergang von Griff zur Klinge. So werden die Messer stets intuitiv richtig gehalten und viele unserer Kunden bestätigen ein ermüdungsfreies arbeiten und betonen, dass die Messer sehr ausbalanciert in der Hand liegen.
Damit die Messer auch in Sachen Schärfe überzeugen, wird für die Klinge ein japanischer Pure 301 Stahl verwendet, der auf ca. 59 +/-1 Rockwell gehärtet ist. Design by F.A. Porsche Messer sind also auch äußerst schnitthaltig und leicht auf einem Schleifstein zu schärfen.
FAZIT: Die Chroma type 301 Messerserie spricht Designliebhaber mit dem Blick für das Besondere an, wobei sich die Form der Funktion unterordnet. So haben Sie Ergonomie und Funktionalität perfekt im Griff und die Messer punkten mit einer eindrucksvollen Gesamtoptik.
Lange Spaß am Schneiden - Mit der richtigen Pflege
Eine makellose Klinge und ein gepflegter Griff sind die Garanten für eine lange Lebensdauer und Freude am Kochen.
- Nicht spülmaschinengeeignet - Spülen Sie Ihr Messer direkt nach Gebrauch mit klarem Wasser, reinigen und trocknen es anschließend ab.
- Als Schneidunterlage empfehlen wir Ihnen Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie z. B. Glas, Marmor oder Granit lassen die Klingen sehr schnell stumpf werden.
- Unsere Kochmesser sind zur Schneide hin dünn geschliffen und dürfen nur zum Schneiden und nicht für Hack-, Dreh- oder Hebelbewegungen eingesetzt werden. Ausserdem sollte kein hartes Schnittgut wie Knochen, Gefrorenes oder ähnliches bearbeitet werden.
- Zur Aufbewahrung sollten die Klingen kontaktfrei zu anderen Klingen und nicht wild durcheinander in der Schublade gelagert werden, denn mit der Zeit werden hier kleinste Stücke aus der empfindlichen Schneide ausbrechen. Bewahren Sie die Messer am besten in einem Messerblock, in einem Schubladeneinsatz, an einem Wandmagnetbrett oder mit einem Klingelschutz in der Schublade auf. Alternativ können Sie auch die Box in der das Messer geliefert worden ist für die Lagerung verwenden.
- Bei allen Kochmessern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl.
- Für Messer mit einem "V-Schliff" sollte kein Wetzstab sondern ein Scheifstein zum Nachschliff benutzt werden.